Гингивит — это заболевание дёсен без нарушения целостности зубодесневого соединения, которое проявляется путем красноты, отеков и кровоточивости десен, в частности при чистке зубов либо при употреблении жесткой пищи. Ключевой причиной гингивита является — зубной налёт, который в большинстве случаев локализуется в труднодоступных местах. Гингивит лечится, следовательно важно прийти на прием к стоматологу на консультацию и приступить к лечению гингивита на начальной стадии.
Причины возникновения гингивита?
К внутренним причинам относят:
Неправильный прикус;
Расстройство эндокринной системы;
Расстройство в работе ЖКТ;
Низкий иммунитет;
Заболевание органов кроветворения;
инфекционные заболевания;
Нарушение сердечнососудистой системы;
Аллергии.
К внешним причинам гингивита относят:
Механическая травма ;
Плохо отполированная пломба, которая травмирует мягкие ткани десны;
Плохая гигиена ротовой полости;
Ротовое дыхание;
Курение;
Кариес – очаг инфекции.
Симптомы гингивита
Покраснение десны;
Отек десневого края и сглаженные десневые сосочки;
Легкая (начальная стадиягингивита). Симптомы возникают время от времени. Пациент замечает незначительную кровоточивость десен, покраснение, неудобство во время приема пищи. Без должного лечения гингивит обостряется и переходит в следующую стадию.
Средняя. Воспаление охватывает другие части десны, кровоточивость усиливается, во время еды появляется боль.
Тяжелая. Воспалительный процесс занимает большую часть десен. Они кровоточат даже при легком прикосновении, боль наблюдается не только во время приема пищи, но и при чистке зубов и при отсутствии любого воздействия.
Виды (формы) гингивита
Классификация по характеру поражения предусматривает четыре типа гингивита:
Катаральный гингивит – чаще всего встречающаяся форма патологии, проявляющаяся болью в пораженной области, отеком и кровотечением, которое может возникать во время еды или чистки зубов.
Язвенно-некротический гингивит – данная форма характеризуется развитием некроза (омертвения) тканей с образованием язв.
Атрофический гингивит – протекает на фоне уменьшения объема десны и обнажения зубной шейки. При отсутствии лечения прогрессирующий гингивит приводит к тому, что у больного обнажаются зубные корни.
Гипертрофический гингивит – проявляется увеличением сосочков десен и чаще всего является следствием дефицита витамина С или гормонального сбоя.
Методика лечения гингивита
Для ликвидации причин возникновения гингивита, которые вызывают развитие и прогрессирование заболевания, мы применяем такие методы.
Профессиональная гигиена. Врач-стоматолог-терапевт удаляет налет и зубной камень, поскольку как раз эти факторы оказывают влияние на скорость распространения заболевания. Для этого мы используем ультразвук, air flow, зубную нить и полируем поверхность зубов специальными резиновыми щетками!
Санация полости рта. Кариозные процессы ускоряют распространение инфекции, поэтому предварительно нужно вылечить зубы или удалить полностью разрушенные.
Медикаментозная терапия. Врач назначает два типа препаратов: противовоспалительные, чтобы избавиться от инфекции, и общеукрепляющие — для регенерации тканей и защиты организма.
Если возник хронический гингивит из-за неправильного прикуса, назначают ортодонтическое лечение. В основном процедуру проводят детям, с целью предотвращения проблем в будущем.
Во время беременности противопоказан прием антибиотиков, соответственно стоматологи рекомендуют безопасные антисептические средства.